oll_vill (oll_vill) wrote,
oll_vill
oll_vill

Мы говорим партия, подразумеваем - Ленин.

Мы говорим Одесса и сразу же, независимо от нашего сознания, всплывает слово - Дерибасовская:)


 

Памятник Де Рибасу в самом начале улицы.  Де Рибас держит лопату и карту , поэтому одесситы прозвали этот памятник памятником кладоискателю:)


 
Отсюда пошла земля русская  начинается улица Дерибасовская. Пока еще это не пешеходная зона, без ресторанчиков и магазинов, а сугубо деловая ее часть.


самое старое здание Одессы, конечно же находится на Дерибасовской.


Гордость одесситов - Пассаж
.



А это одесский Городской садик,куда водили всех окрестных детей гулять:) А еще там сидели еврейские бабушки, грелись на солнце и разговаривали на идиш. По воскресеньям в ротонде играл оркестр. Не переднем плане памятник двенадцатому стулу, но какие бы действия вы не предпринимали, клада там не обнаружите.


Это самый страшный кошмар моего детства - настолько я боялась этого льва,что родители перестали  водить меня в Городской садик.



Кинотеатр им.Маяковского, но, сколько бы раз не менялось его название, для всех одесситов он навсегда остался кинотеатром Уточкина. Здесь в 1913 году браться знаменитого воздухоплавателя открыли один из первых в городе кинотеатров, что бы финансово поддержать своего знаменитого родственника. На площадке стоит памятник бесшабашному летчику.  Не знаю, сохранился ли  кинотеатр до сих пор, но то что там ресторанчик известно всем:)



Напротив реставрируется гостиница "Московская"



А это дом на углу Дерибасовской и Екатерининской, где жили мои дедушка и бабушка и прошла большая часть моего детства, так как рукой было подать до школы Столярского, в которой я училась. Он знаменит своим огромным проходным двором, тянущимся на пол квартала и войти в него можно с трех улиц - Дерибасовской, Екатерининской и Ланжероновской. Екатериниская 14.



когда-то по Дерибасовской ходил трамвай, потом рельсы сняли и пустили троллейбусные маршруты №1 и №2. Первый шел от площади Толстого до ЖД вокзала, а двойка от начала Островидова до парка Шевченко и мы ездили на двойке с пляжа, когда было лень тащить свою, разморенную на солнце тушку, 20минут до дома.
Сейчас  Дерибасовскую сделали пешеходной зоной - на тротуарах стоят столики кафе и ресторанов, по мостовой дефилирует народ, но лучше всего вам самим приехать в Одессу, побродить по городу, вдохнуть морской воздух, пообщаться с одесситами, которых, увы, становится все меньше.



Tags: Одесса
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments