oll_vill (oll_vill) wrote,
oll_vill
oll_vill

Categories:

Одесса снаружи и внутри.



Мы стоим на углу улиц Пушкинской и Еврейской, бывшей Бебеля.
Когда-то в Одессе ходил анекдот: Какая улица в Одессе самая длинная?
_-Улица Бебеля.
-Вы, таки, ошибаетесь.
-А шо вы думаете? Мой муж, как ушел туда шесть лет назад, так до сих пор не вернулся.
Одна из самых тихих улиц в центре города потому что внизу находится здание УВД, а повыше - КГБ (СБУ) и проезд транспорта был закрыт.



Еврейская 20. сюда меня принесли из роддома и всю жизнь, до отъезда в Киев я прожила в этом доме.
Ворота родные, стоят здесь с постройки дома. Их  привести в порядок - цены бы им не было.
Когда-то эти ворота вечером запирались на замок, справа был звонок к дворнику и запоздавшие жильцы, давали нашему дворнику 50 копеек и он запускал их во двор.
Прямо через двор вход в нашу парадную.

 

В нашем дворе жили очень интересные люди.
Справа мемориальная доска дяди Кости  - он был знаменитым врачом, я дружила с его сыновьями, а в старшего была тайно влюблена. Потом его забрали в Москву и он стал министром здравоохранения.
Дядечку слева  не знаю - это было до меня:).



Почему-то наш двор облюбовали представители медицины.
Александр Ефимович Штеренгерц - чудесный, милый и очень трогательный. Как-то он поймал нашу дочь на баловстве - она звонила в его квартиру и убегала. Он зашел к нам с жалобой , но увидев, как она перепугалась, начал ее успокаивать и утешать. Почему-то, он очень тепло относился к нашей семье и всегда беспокоился о здоровье наших детей.

а теперь, после пафосных мемориальных досок, зайдем во двор

.

когда-то девочка, живущая в подвале,мне сказала - я не буду с тобой дружит, вы богатые, у вас целых пять окон. Хорошо, что девочка не знала, что у нас есть еще пять окон выходящие на другую сторону дома:)
Вот эти пять окон на первом этаже.
Под нашей квартирой, в подвале, жила баба Васса. Когда-то она была женой ювелира и необыкновенно красивой женщиной. Как только начинались теплые дни, она выносила во двор стул и до позднего вечера сидела у входа в свой подвал, покрикивая на детей, а иногда и на взрослых.  Мы, дети, считали ее бабой Ягой, дразнили и немножко боялись.
Дверь в парадную тоже ровестница нашего дома, а на третий этаж ведет мраморная лестница и необыкновенной красоты кованные перила.




Маленький домик, перед которым стоит машина, пристроен к нашему бывшему гаражу. У нас его отобрали и отдали семье с двумя детьми под квартиру. В этой квартире не было ни туалета, ни воды, ни газа. Там, по-прежнему, живут люди.
Посмотрите на плиты, лежащие на земле. Это базальтовые плиты, которые привозились в Одессу из Италии. Ими были вымощены все тротуары и дворы в городе, а потом их выкорчевали и улицы залили асфальтом, который уже десять раз сходил и еще десять раз сойдет, а плиты лежали бы сотни лет.

  
Эти платаны тоже, наверное, ровесники дома.
Балкон слева - в этой квартире жил знаменитый спортивный журналист и комментатор Аркадий Галинский. Мы жили рядом и не знали, что он так знаменит.


люди во дворе меняются, а платан всегда на месте. Ему, наверное, лет 200.
Tags: Одесса
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments