oll_vill (oll_vill) wrote,
oll_vill
oll_vill

Category:

И снова прогулка по Киеву.

Неделю назад мы любовались липскими особняками, а нынче топчем ногами тротуары Лукьяновки.
Над старинным Подолом  возвышались почти незаселенные холмы и однажды, еще во времена гетьманские, сюда поднялся  сказочно разбогатевший подольский ремесленник Лукьян АлександрОвич, оглядел необъятные просторы и решил построить обширную усадьбу для своей большой семьи.Существует еще одна, более древняя легенда, рассказывающая о князе Лукьяне, победившего в споре за эти земли , своих братьев. 
Долгое время на этих холмах люди  почти не селились   и только после небывалого наводнения в 1845 году, когда вода в Днепре поднялась на восемь метров, жители Подола поняли, что настало время переселятся повыше. И хотя ни князя, ни Лукьяновской усадьбы уже давно не существовало,  это нагорье продолжало называться Лукьяновкой. 
Самой первой большой постройкой в этом месте стал Лукьяновский тюремный замок или, проще говоря , тюрьма, вокруг которой начали формироваться городские кварталы.
Вот так выглядела тюрьма в начале 20 века. Этот комплекс тюремных зданий считался достопримечательностью Киева и даже изображался на открытках:)
https://lh3.googleusercontent.com/-3azJcxFB_OY/ULSxi2l73pI/AAAAAAAABYY/X_5uv9RbyrQ/s1050/%2525D0%2525BB%2525D1%252583%2525D0%2525BA%2525D1%25258C%2525D1%25258F%2525D0%2525BD%2525D0%2525BE%2525D0%2525B2%2525D1%252581%2525D0%2525BA%2525D0%2525B0%2525D1%25258F%252520%2525D1%252582%2525D1%25258E%2525D1%252580%2525D1%25258C%2525D0%2525BC%2525D0%2525B0.jpg

В тюрьме царили весьма либеральные порядки. Камеры не закрывались, арестанты свободно гуляли по коридорам, ходили в гости  друг к другу. Есть воспоминания, что Луначарский, которому  там посчастливилось удалось посидеть, просил начальство запирать его камеру, чтобы многочисленные гости  не мешали ему работать:)

На Лукьяновке перебывал весь марксистский "цветник": сестры и брат Ленина, Кибальчич, Урицкий, Борис Жадановский, Евгения Бош, Феликс Дзержинский, Смирнов-Ласточкин. Сюда направляли политзаключенных всех известных направлений  - социалистов, радикалов, анархистов, националистов, для которых целью жизни было свержение царизма.
В 1902 году произошел самый известный побег из этой тюрьмы, когда бежали 11 распостранителей газеты "Искра", среди них известный революционер Николай Бауман и будущий нарком иностранных дел Максим Литвинов.
Известные заключенные  Лукьяновской тюрьмы:
генерал Бермондт-Авалов,
эрцгерцог Австро-Венгрии Вильгельм Франц Габсбург-Лотарингский,
духовник семьи Булгаковых Александр Глаголев (расстрелян в1937г.)
режиссер Сергей Параджанов,
поэт Максим Рыльский.
и многие другие.
   Здесь живет история.
Проходим несколько сот метров в сторону от тюрьмы и видим еще одно интересное и малоизвестное даже киевлянам  место, а ведь о нем многие слышали и даже  видели фильм о событиях, происшедших здесь - это стадион "Старт"
 
Чем же он так знаменит? Во-первых: рядом с этим местом, в 1912  году был построен самый большой в Европе стадион, оборудованный по последнему слову спортивных  сооружений. 
Стадион имел крытые трибуны на 1000 мест,открытые трибуны со скамьями на 1750 мест и площадку на 2000 стоячих мест. Это первое в городе специализированное спортивное сооружение имело возможность принимать соревнование по футболу, легкоатлетическому и конькобежному спорту, а также велосипедные и мотоциклетные гонки.
Во вторых: в 1913 году здесь состоялась первая и единственнае в Российской империи Первая Всероссийская олимпиада, по правилам Олимпийских игр.
 А в-третьих: на этом стадионе произошел футбольный матч, сыгранный в оккупированном Киеве в 1942 году, который вошел в историю под названием "Матч смерти"


Эта скульптура поставлена здесь в память об этом матче.
   Киев, город контрастов:)
взгляд в сторону:)
Проходя мимо типичного киевского жилого дома 19 века   в центре города,  неожиданно видим настоящий птичий двор: павлины, альпийские и серые гуси:)


 

На Лукьяновке стоят дома-старички, неухоженные, обиженные невниманием, изуродованные какими-то металлическими коробками, вот такие, как это здание бывшего полицейского участка:



и тут же, напротив, его ровесник, но уже после реставрации:



Я влюблена в этот город.  Здесь даже заводские корпуса выглядят величественно и торжественно:


 На три квартала, радуя глаз, тянется знаменитый на весь мир завод Артема, на котором выпускают ракеты воздух-воздух и отличные пылесосы.
Но совсем не радостно выглядит еще один образец промышленной архитектуры, находящийся недалеко от великолепного завода:


Это старейшая в Киеве электростанция трамвайного депо, здание которой постепенно превращается в руины. Даже в таком состоянии видны "следы былой красоты", как говорят о престарелых красавицах, но, в отличие от них, в это здание совсем не сложно  вдохнуть новую жизнь - стены построены на века, архитектурные детали, практически, не нарушены. Сердце кровью обливается, когда видишь такое варварское отношение к своему наследию - все снести с лица земли, построить очередной торгово-развлекательный центр, вот  каким видят Киев его нынешние "хозяева".
   Боюсь, что за один раз мне не удастся рассказать о нашей прогулке по Лукьяновке. Поэтому, напоследок еще одна фотография с Лукьяновской площади.

 

Это, так называемый, "клуб трамвайщиков", построен в псевдорусском стиле в 1902 году для народного дома общества трезвости. Как пишет википедия:" В народном доме действовали дешёвая столовая, ночлег для приезжих, бесплатная библиотека и амбулатория, кинематограф, театр с собственной библиотекой, в книгохранилище организован музей учебников. Работали вечерние классы — общеобразовательный и женского рукоделия, устраивались научно-популярные чтения и выставки. Чайная народного дома служила одновременно просветительским центром и музеем..." там был великолепный зрительный зал на 550 мест.
Сколько помню себя в Киеве, столько лет идут разговоры о том, чтобы передать это здание "Новой опере". Разговоры идут, решения принимаются, а театра как не было, так и  нет:( 

В одном посте невозможно объять необъятное, поэтому - продолжение будет:)


  
Tags: Киев, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments