oll_vill (oll_vill) wrote,
oll_vill
oll_vill

Categories:

И снова прогулка по Киеву (продолжение).

Ежедневно пробегая по  обычным улицам города, не успеваешь поднять голову и восхититься каким -нибудь орнаментом на таком привычном доме, мимо которого ходишь постоянно. Зато, неспешно прогуливаясь, трогая взглядом древние стены, заглядывая в малолюдные переулки, начинаешь понимать, что Киев соткан из чьих-то сновидений, грез, чудачеств,  сказаний и легенд. Для этого достаточно только уйти с центральных улиц и погрузиться в тихие улочки и переулки старого города.
 Меня поражает в Киеве его изменчивое лицо - стоит сделать шаг в сторону или просто зайти в какой-нибудь дворик и ты моментально оказываешься не в огромном мегаполисе, а в иной реальности - где природа диктует свои законы, где, неожиданно, возникает дикая чаща или поросшие дерезой яры, словно рядом не шумит современный город.
Как-то весной я зашла на территорию Софиевского собора - самый центр города, за стенами гудит транспот, ходят толпы людей, а здесь соловьи поют, разливаются:)
Но продолжим путешествие по Лукьяновке, сделаем шаг в сторону и немного вверх.

поднимаемся в Кмитов яр по Цветущему переулку. Здесь цветут весной сады, поют соловьи, на огородах сажают помидоры, квохчут куры - маленькая горная деревушка в центре столицы.







дома здесь, в основном, старинные, даже оконный переплет сохранился в стиле модерн.


и знак, что дом застрахован в начале прошлого века.



поднимаемся еще выше и обнаруживаем маленький замок, словно архитектор воплощал детские мечты его владельца.

 

и тут же рядом
 
Видать крепкие старинные стены, что хозяин решил надстроить второй этаж:)

Наш причудливый путь приводит нас в самую настоящую сказку:

Мы стоим в начале извилистого Смородинского спуска, прорезающего всю юго-восточную часть Кирилловских высот.Внизу находится знаменитая Смородинская пещера, которую облюбовал Змей Горыныч и где он прятался от Никиты ( или, по другим данным, Кирилла) Кожемяки.
А вверху, рядом со Смородиновым спуском построена церковь Николая Чудотворца , памяти жертв Чернобыля. Она своим силуэтом напоминает блок атомной станции.




Сегодня я хочу закончить свою прогулку рассказом о Подольском спуске.


Я стою на улице Нагорной, в том месте, где она неожиданно обрывается крутыми склонами. Когда-то, здесь не было этих склонов, а  просто продолжалась улица Для строительства магистрали, которая связывала верхний город с нижним  в 1950 году был прорублен в холмах спуск  и тогда же была срезана часть улицы Нагорной.
На сегодня все, но прогулка будет продолжена:)
Начало прогулки здесь
Tags: Киев, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments