oll_vill (oll_vill) wrote,
oll_vill
oll_vill

Categories:

На конкурс "точка разборки" - Эссе №3

Как я уже рассказывала, среди украинских блогеров проводится конкурс подробности тут: http://ibigdan.livejournal.com/13917949.html
Тема::"Человек тотально механистичен и обусловлен внешними обстоятельствами. Вся его деятельность - есть лишь результат безусловного автоматического реагирования на внешние раздражители.
Человек – автомат.
Вся жизнь человека во всех ее проявлениях: радость, любовь, воспитанность, интеллигентность, образованность или наоборот грусть, отчаяние, невежество, распущенность - есть лишь результат влияний случайных внешних явлений и обстоятельств.
Человек - формируем обстоятельствами.
Пока мы не действуем, а лишь автоматически реагируем на внешние раздражители – не существует истинного изменения, а существует лишь модификация обстоятельств, и шаблонов реагирования на них, обусловленных традицией, идеологией, религией, воспитанием или культурой локализованной в конкретной точке географической широты и долготы."

Мы - послушные куклы в руках у творца!
Это сказано мною не ради словца.
Нас по сцене всевышний на ниточках водит
И пихает в сундук, доведя до конца.
Омар Хайям.

Современная наука рассматривает человека как машину, построенную из материальных составляющих. И эта машина появилась на свет лишь потому, что смогла эффективно воспроизводится в данной окружающей среде.
Ум - это не более чем символ определенных электрических связей, происходящих в мозгу.
Любовь - всего лишь определенные химические процессы в организме.
Мысли, эмоции , способности, желания и мечты имеют значение до тех пор, пока помогают размножению генетического материала данной машины.
 Какие чувства вызывает у вас такое мироощущение? - У меня чувство тоски и безысходности...
 У меня, в этой связи, появился вопрос: А как же быть с такими человеческими качествами как самоотверженность, милосердие, сострадание, щедрость? какие химические или физические процессы в организме заставляют человека следовать определенным этическим и моральным принципам,порой идя за них на плаху.
Механистическая философия утверждает, что человек делает лишь то, к чему его вынуждают химические процессы, происходящие в организме, таким образом отрицая  свободу воли и саму идею выбора морального, где в праве на самоопределение ему отказано - вспомним, что говорила Пифия в Матрице: "Выбор уже совершен. Ты только находишь ему подходящее объяснение."
 Индусы приводят в пример метафору, что личность — это маленькая обезьянка на спине у слона, которой кажется, что это она заправляет путешествием.
В прошлом, система ценностей формировалась,в основном, под  огромным влиянием религии, как источнике духовности и высших идей. Но и с религией не так все  просто -  с точки зрения библейского учения,   достаточно, вручить себя Божьей воле, довериться ей, а дальше все произойдет как бы само собой.  Опять же парадокс -  свобода воли снова ограничена.
Но даже, если мы лишены свободного выбора, никто не снимает с нас ответственность за все то, что с нами происходит. Не важно, что руководит нашими поступками, главное, чтобы мы сами видели свою собственную свободную волю и свою личную  ответственность.
Tags: конкурс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments