oll_vill (oll_vill) wrote,
oll_vill
oll_vill

здесь помню, здесь не помню или об избирательной памяти...

Помнить только хорошее - это одно из чудесных свойств человеческой памяти. И это прекрасно, пока человек не начинает навязывать вам свои воспоминания.
Как замечательно жилось в СССР! Не было бомжей, не было нищих, заводы дымили трубами, трубы изрыгали облака дыма, холодильники ломились от качественных продуктов, продукты везли поезда из столиц и прочая и прочая...
А сейчас - одни бомжи, наркоманы и СПИД, нищие старушки, экстрасенсы в телевизоре и сплошная безработица.
В общем - страх, ужас и паранормальные явления.
Я даже не стала спорить, просто решила погуглить и скинуть человеку ссылки на статистику.
Неожиданно нашла много любопытного, но я ведь не могу эти сведения держать при себе, вот и решила поделиться
Сама абревиватура БОМЖ (без определенного места жительства) появилась в бумагах МВД СССР еще в 1950 году. На всю страну она, как ни странно, прозвучала не из официальных источников, а с экранов телевизоров в 1971 году.
По статистическим данным, в СССР насчитывалось около 2% бомжей от всего количества населения. И еще любопытный факт, почему мы так мало видели бездомных на улицах городов - "До конца восьмидесятых БОМЖ был категорией не просто правовой, а уголовно-правовой. Статья 198 УК РСФСР предусматривала до года лишения свободы за «злостное нарушение правил паспортной системы, если лицо дважды в течение года подвергалось за это административному взысканию».
Но и это еще не все - была еще 209-я статья. Так называемое «ведение паразитического образа жизни». Человек, три месяца подряд официально не работавший, получал от милиции «официальное предостережение» В течение месяца он должен был устроиться куда угодно на работу, но официально. А если не устраивался, делался «тунеядцем». И на тридцать первый день после «предостережения» также мог быть посажен. И также – на год.
То есть бомжи, просто отсиживали свои сроки в заключении. И это было во вполне благополучные восьмидесятые годы.
Мало того, бомжи на зоне считались самыми бесправными людьми, забитыми везде и всеми. Хотя они фактически не совершали никаких преступлений.
Теперь о нищих старушках, которых не было в Союзе.
Приготовьтесь к ужасному
Сначала личное - пенсии в деревне отличались от пенсий в городе. Моя бабушка в деревне получала пенсию 12 руб 60 коп. и только в 1981 году ей повысили пенсию аж до 28-ми руб. Дедушка ушел на пенсию с должности директора школы, но ушел по инвалидности (стал глохнуть), у него пенсия была просто феерически огромной - целых 60 рубликов. Хорошо они жили в деревне, держали хозяйство, в качестве валюты использовали самогон, который варили по ночам,чтобы никто не заметил. Ну и мои родители периодически им подбрасывали денюжку.
А теперь немного статистики: минимальная пенсия по возрасту - 32 руб.
Максимальный размер пенсии по возрасту на общих основаниях составлял 120 рублей.
Живите и ни в чем себе не отказывайте...
Я уже не говорю, что мы видели мир только на экране телевизоров с помощью клуба кинопутешественников, за подписками на собрания сочинений мои родители выстаивали ночи под магазином подписных издания - было и такое (теперь понятно откуда у нас такое трепетное отношение к книгам?)

Я не хочу показывать жизнь в СССР только в темных тонах, было много хорошего, позитивного и радостного, но многое из этого хорошего было не благодаря, а вопреки.
Tags: пока помню, размышления на тему
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments