oll_vill (oll_vill) wrote,
oll_vill
oll_vill

Categories:

"в комнату зашел старик тридцати лет..."

Такое впечатление, что мы живем в романе некоего собирательного фантаста - все, что я когда-то читала в фантастических романах сейчас воплощается в жизни.
Не помню ни автора, ни названия - помню только сюжет: Земля населена стариками, которые бьются за свое существование, переселяясь в молодые тела и постепенно цивилизация деградирует, потому что не появляются новые идеи и все направлено на выживание стариков. Вспоминаю, что меня этот сценарий привел в ужас.
А сейчас, читая некоторые статьи и исследования, мне кажется, что этот роман уже почти осуществился в реальной жизни. Куда ни кинь, кругом советы о том как продлить свою жизнь, чем питаться, какие таблетки принимать. Смотрю, что и возраст старения уже намного увеличился: по классификации ВОЗ, старость начинается после 75 лет, пожилой возраст – после 60 лет, а с 45 до 60 – средний. В XIX веке такая градация показалась бы дикой. Пушкин в 37 лет считал себя немолодым.
Честно скажу, мне от этого становится немного не по себе. Неужели скоро нашу планету сплошь заселят шамкающие старики и старухи, за которыми нужен уход сиделок и все силы молодых будут уходить на поддержание старости.

P.S.Во избежание недопонимания хочу сказать - мне нравится жить в этом мире, я уважаю старость и ничего плохого старикам не желаю, тем более что и сама уже на грани.
Tags: мысли вслух
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments