oll_vill (oll_vill) wrote,
oll_vill
oll_vill

не кулинарное

В Одессе, на Бебеля 20, кв. 11, в нашей коммунальной квартире, в маленькой шестнадцатиметровой комнате, жила семья - муж Тихон Иваныч, жена Мария Павловна и их сын Витя. Я ужасно любила у них бывать. Во-первых, мне позволялось сидеть под столом и рыться в шкатулках с пуговицами, во-вторых, мне разрешалось вырывать из роскошной шевелюры дяди Тихона седые волосы, а в-третьих, Мария Павловна готовила невероятно вкусные налисники, которые я называла племянниками, так как никогда не могла запомнить их правильное название.
А еще Мария Павловна готовила совершенно удивительные плацинды с тыквой и угощала ими всех жителей нашей большой коммунальной квартиры. Потом умер дядя Тихон, потом Витя поступил в мореходку, потом он женился на тихой и робкой девушке Марусе, а когда ушел в рейс, Мария Павловна ее выгнала и больше мы ее не видели. Так они и жили вдвоем - Витя и Мария Павловна. Витя плавал на теплоходе "Адмирал Нахимов" и чудом не ушел в его последний рейс - за день до рейса попал в больницу с болями в сердце. После гибели судна, Витя сошел на берег и работал на судоремонтном заводе, а Мария Павловна ушла на пенсию и продолжала нас кормить налисниками и плациндой.
Я постоянно просила ее поделиться рецептом плацинды, но она отмахивалась - это ведь так просто.
А потом началась старческая деменция, Марию Павловну стали окружать ведьмы, враги и демоны, а рецепт я так и не узнала.
Сегодня я готовила плацинды и неожиданно вспомнила и нашу квартиру, и Марию Павловну, и ее семью, которая ушла в небытие, не оставив за собой ничего, кроме моих воспоминаний и вкуса плацинды.
Tags: где-то в Одессе, дела житейские
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments