oll_vill (oll_vill) wrote,
oll_vill
oll_vill

Category:

плацинда - плачинда - плячинда.

Происхождение этого блюда неизвестно, но уже не одно столетие его готовят практически на каждой молдавской кухне.
Выглядит плачинда или плацинда, как ее называют в Одессе, не слишком презентабельно, зато вкус этого ароматного домашнего пирога не оставит равнодушным никого. Классической начинкой для плацинды считается тыква, но довольно часто ее делают с брынзой.
Название у этого пирога странное, но один хороший человек рассказал в комментах к моему посту о существовании гипотезы, что название этого блюда произошло от латинского слова placenta (плацента). Я пыталась найти подтверждение этому в гугле, но не нашла, однако ему верю, потому что он очень умный и много знает всякого разного, чего нормальный человек знать не обязан:)
Пообещав написать вам рецепт приготовления этого блюда, я в первую очередь проверила самый распространенный - когда тесто готовится на кефире или кислом молоке.
На пол литра кефира берется 1 яйцо, две столовые ложки растительного масла, две столовые ложки сахара, несколько щепоток соли, пол чайной ложки соды или разрыхлитель для теста и муки столько, чтобы получилось эластичное, мягкое и упругое тесто. Тесто скатать в шар, накрыть салфеткой и оставить отдыхать.
Тыкву (сырую) натереть на терке, добавить немного сахара, щепотку соли и дать постоять, чтобы она пустила сок. Сок слегка отжать.
Раскатать тонкие коржи(у меня из этого количества теста получилось 6 коржей), начинку выложить на корж. Края сложить к середине, чтобы получился закрытый конвертик. Скалкой раскатать в плоскую лепешку.
Обжаривать на сковородке до золотистого цвета. Сначала положить залепленной стороной вниз.
Я экспериментировала с толщиной коржа - вывод - чем тоньше, тем вкуснее.
И еще - в каждую плацинду я положила по небольшому кусочку масла. Мне показалось, что так будет вкуснее и не ошиблась.
Вы знаете, что из-за своей врожденной лени, я стараюсь как можно больше облегчить себе работу на кухне. Поэтому сегодня я придумала и приготовила "ленивые плацинды" - завернула начинку для плацинды в тонкий лаваш и слегка обжарила на растительном масле.
Вкус потрясающий!
Так как тыкв у меня в этом году много, то я уж повеселюсь в свое удовольствие - буду готовить плацинды с разным тестом и выбирать повкуснее.

Tags: кухонно-кулинарное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments