oll_vill (oll_vill) wrote,
oll_vill
oll_vill

Categories:

Пустое вы сердечным ты. Она, обмолвясь, заменила...

На Руси люди всегда и всем говорили ты. Только с 16-го века, под влиянием польского этикета, до нас дошло обращение - вы. Эта форма долго существовала, как форма аристократическая. Она укреплялась под влиянием европейских языков на русское общество, вплоть до 18 в.
В 1857 году, по инициативе знаменитого доктора Пирогова, была проведена реформа в Одесском и Киевском учебных округах,куда он был назначен попечителем. По этой реформе ученикам - "стали говорить на вы, при этом отменив порку. Так сразу, с одного маху исчезло из употребления и свиное рыло, и ослиное ухо, и даже личностное местоимение ты" - писал известный преподаватель В.П. Острогорсткий.
К середине 19 в. обращение на ты и вы стало социальным фактом.
Среди требований рабочих знаменитых Ленских приисков в 1912 г. было и такое: "Рабочих называть не на ты, а на вы".
В приказ №1 Петроградского Совета от 1 марта 1917 г. по армии было сказано - "обращение на ты отменяется совершенно"
Дальше личное.
Меня начали называть по имени отчеству примерно лет с 15, когда появились первые ученики, в консерватории к нам, студентам, практически все преподаватели обращались на вы. Вышла на работу - сразу же - вы. Поэтому любое обращение ко мне на ты, кроме близких и друзей, вызывало дичайший дискомфорт. Я всегда держала дистанцию и очень долго строила отношения, прежде чем могла непринужденно сказать другому человеку "ты". Даже начав вести свой журнал, я долго приучала себя, к абсолютно новой, не свойственной мне, манере общения. За несколько лет в сети я уже совершенно спокойно и достаточно легко перехожу на общепринятый сетевой этикет и даже сама предлагаю избавиться от формализации общения, но опять же, с людьми близкими мне по духу, хотя уже абсолютно спокойно отношусь когда ко мне обращаются на ты. А как вы? Легко ли вам общаться с незнакомыми людьми на ты? Кроме того меня часто напрягает мысль - как писать "вы" - с большой или маленькой буквы. Что вы думаете по этому поводу.
Всегда Ваша.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments