oll_vill (oll_vill) wrote,
oll_vill
oll_vill

Category:

Товарищ, бди!

Сегодня я обнаружила новую схему, как каждого из нас пытается облапошить "Киевоблэнерго".
Получила квитанцию по оплате за электроэнергию за январь. Взглянув на сумму и количество потраченной электроэнергии слегка опешила и оторопела. Но потом решила внимательно разобраться, присмотреться ко всем цифрам и сравнить потребляемую энергию по месяцам.
И так, внимание!
Вы прекрасно знаете,что стоимость электроэнергии у нас зависит от количества потребления - чем больше вы ее используете, тем выше стоимость киловаттчаса.
Если у вас за месяц нагорает не больше 100 квт/ч - вы платите по 0,456 грн за квт.
После 100 - уже 0,789 грн.
Зато после 600 квт/ч - стоимость возрастает до 1,479 грн за квт.
Я не знаю, что нужно делать, чтобы не выходить за 100 квт в месяц - скорее всего, выключить все электроприборы и пользоваться одной лампочкой в одной комнате. А лучше всего, ложиться спать на закате и вставать на рассвете, чтобы и эту лампочку не включать. Поэтому вариант до 100 квт мы даже не рассматриваем. Но это так - лирическое отступление, никакого отношения к нашему делу не имеющее.
Идем дальше.
Я вижу в своей квитанции, что у меня нагорело в январе 797 киловатт, то есть на 197 квт больше той нормы в 600 квт, за которой стоимость электроэнергии увеличивается почти в два раза. Проверила показания счетчика и обратила внимание, что в квитанции показания счетчика на 31 января выше, чем сегодняшние (на 12 февраля)
Звоню в колл-центр, объясняю ситуацию, называю показания счетчика на 31 января, мне пересчитывают сумму платежа. В результате - вместо 852 грн я должна заплатить 350 - разница, как вы понимаете, весьма ощутимая.
Мало того, в распечатке квитанции я увидела, что в прошлом месяце с меня уже взяли на 120 грн больше, чем положено, а в этом - сделали перерасчет.
То есть, замечательная служба энергосбыта заведомо завышает счета, чтобы получить с нас оплату по более высокой ставке, а вот по какой ставке пересчитывает к возврату, то уже тайна великая есть.
Я, скорее всего, и не обратила бы внимание на сумму к оплате, если бы они (о, эти загадочные "они"!) не зарвались окончательно, ведь даже в самые холодные зимы, когда мы включали отопительные приборы, мы не выходили за рамки 400-450 квт/ч. А ведь мы далеко не единственные, кому присылают такие платежки и, уверена, что не каждый обратит внимание на несуразности в счетах - почешет затылок, отругает власть и пойдет платить сверх положенного.
Так что - будьте бдительны! Внимательно проверяйте счета, а еще лучше в конце каждого месяца сами снимайте показания счетчика и сообщайте в колл-центр. Все телефоны и электронные адреса есть в ваших квитанциях.

Tags: дела житейские, дом, раскрываю тайны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments