oll_vill (oll_vill) wrote,
oll_vill
oll_vill

Categories:

жить в будущем.

Недавно прочитала книгу Элвина Тоффлера «Третья волна», книгу, которая была написана почти 40 лет назад – в 1980 году, книгу - предсказание будущего - полторы тысячи страниц читаются легко, благодаря элегантности основной идеи - Тоффлер утверждает, что войны и революции, битвы классов и народов — это отражения главного социального процесса: смены цивилизационных волн.
Тоффлер пишет, что мы сейчас живем в эпоху третьей цивилизационной волны - волны информационной, возникнувшей благодаря появлению компьютеров - и главная сила Третьей волны - в мозгах, в человеческом капитале.
Я читала эту книгу и поражалась – насколько ясно и четко автор предвидел будущее, в котором мы сейчас живем и, в частности, работу вне офисов – за домашним компьютером, а так же большую популярность дистанционного обучения, когда дети и взрослые могут получать образование не выходя из дома.
Мне повезло краешком глаза увидеть это будущее.

Сегодня, 1 сентября, очень удачный повод поговорить о школьном обучении.
Родителей и детей уже давно не удовлетворяет система обучения в наших школах – она закостенелая, отстает от бурного течения прогресса – традиционная школа постепенно превращается в кандалы. И мы часто обсуждаем проблемы школьного обучения на форумах, жалуемся друг другу, но мало что делаем, чтобы изменить ситуацию, но, к счастью, в Киеве, появился человек - мама двух детей, которую, так же как и нас, не удовлетворяли условия учебы в школе, она долго искала школу, в которой ее детям было бы комфортно и интересно учиться. Увы, такой школы не нашлось и она не стала ждать, когда что-то изменится в нашей системе образования, а постаралась сама сделать все возможное для ее изменения, Узнав, что в Европе уже довольно долгое время работают школы дистанционного обучения, эта отчаянно храбрая женщина добилась открытия такой школы в Украине.
Знакомьтесь – Мария Александровна Милецкая – создатель и генеральный директор первой в Украине школы дистанционного обучения «Оптима».
Естественно, у меня возникло к Марии Александровне очень много вопросов, ведь я, как и множество других жителей Украины, даже не знала, что у нас уже появилась и несколько лет работает такая интересная и современная форма обучения.
Что такое дистанционное обучение? - Если кратко сформулировать - это удаленное обучение, когда преподаватель (тьютор) и ученик могут находиться на любом расстоянии друг от друга. Учебные материалы предоставляются через Интернет, да и практически все обучение проводят с помощью новых технологий. Исходя из этого определения, хочется отметить, что "Оптима" - это не курсы, а полноценная средняя школа, к которой предъявляются определенные жесткие требования, которые должны четко соблюдаться - предметы и объем информации тот же, что и в обычной средней школе, отличается только способ ее подачи. Ведутся журналы, регулярно выставляются оценки. Как в обычной школе, есть ученики и их родители, работают учителя, есть классные руководители, администрация, психолог, техническая поддержка, есть учебный план, расписание уроков.

Кто выбирает такой способ обучения? - Такой способ обучения выбирают родители тех детей, которым далеко добираться до школы, детей, у которых проблемы со здоровьем, но, в первую очередь, выбирают такую форму обучения из-за неудовлетворенности тем, как дают знания в современных школах.
География учащихся школы "Оптима" весьма разнообразна - ее ученики живут не только в Киеве и в Украине, но и в других странах на разных континентах.
Как проходит учебный процесс? - ученик получает индивидуальный пароль для входа в программу, получает задания и работает над ними дома. Сам урок - это информация, причем поданная в яркой интересной интерактивной и увлекательной форме – это особенно важно для учеников младших классов, тут же - вопросы по самопроверке, это имеет большое значение, так как ученик имеет возможность увидеть сразу же оценить свои знания. Здесь нет отдельных домашних заданий - ученик все делает в процессе урока и время от времени выполняет определенные проверочные работы – контрольные.
Существует система онлайн консультаций – выделено определенное время, когда учителя находятся в сети и могут проконсультировать учеников по любому вопросу.
Когда разрабатывалась учебная программа, учитывались рекомендации санитарно-эпидемиологической службы и были соблюдены все нормы здравоохранения - сколько времени могут проводить дети у компьютера
Выпускные экзамены осуществляются в общем порядке – ученики сдают выпускные экзамены в общеобразовательных школах, куда их направляют районные отделы образования. Кстати, все 72 выпускника школы поступили в высшие учебные заведения.
И самое главное, говорит Мария Александровна, что дает школа «Оптима» своим учениках – они начинают понимать, что школа это не наказание, а учеба – увлекательный и захватывающий процесс.

реклама школы

Хотите узнать больше? Приходите по адресу: Киев,ул. Б. Хмельницького, 16 – 22 (Київпроект).
02 сентября 2017 года в 10:45. Встреча у фонтанов.
Полную информацию о школе можно найти на сайтах:

http://school.optima-osvita.org.ua/
http://optima-osvita.org.ua/
Tags: Киев, Украина, и о хорошем, полезное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments