oll_vill (oll_vill) wrote,
oll_vill
oll_vill

Categories:
Сухо пахнут иммортели
В разметавшейся косе.
На стволе корявой ели
Муравьиное шоссе.

в детстве, звучание слова "иммортель", вызывало у меня ощущение загадочности и необыкновенной красоты. Каково же было разочарование, когда я узнала, что так на французском языке называются наши обычные степные бессмертники.
Вот сейчас у нас на даче, между Очаковом и Коблево, в степи слышен шорох иммортелей, пахнет полынью, серебрится лох. Море, лиман,виноградники.
Мама там. Звонит, первые слова о погоде. У них 40 градусов и спасается она в доме. Мы купили старый дом в деревне, который был выстроен более ста лет назад, с учетом особенностей местного климата. Стены из дикого ракушечника толщиной около метра, маленькие окна, но главная особенность - это крыша. Она многослойная - нижний толстый слой из камыша, следующий - из пепла пополам с землей и только затем красная черепица, которую, увы, нам не удалось сохранить и мы положили шифер. В доме прохладно в самую невыносимую жару, а зимой тепло. интересно, что в доме нет чердака и, соответственно, такого привычного нам, потолка. Скаты крыши уже являются потолком. За счет этого кажется, что дом очень высокий и наполнен воздухом и светом.
Таких домов в деревне сохранилось, наверное, штук 10. Остальные - обычный новодел, в которых люди изнемогают летом от жары, а зимой топят печи в каждой комнате или все перебираются жить в одну.
Когда-то тут были древнегреческие поселения и черные археологи до сих пор снимают здесь немалый урожай древностей.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments