?

Log in

No account? Create an account
Там, где текут молочные реки. - oll_vill — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
oll_vill

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Там, где текут молочные реки. [Feb. 21st, 2018|05:04 pm]
oll_vill
Меня, бабушку троих внуков, всегда интересовало качество продуктов, стоящих на полках наших магазинов, особенно это касается молочных продуктов, учитывая, что такие продукты наши дети едят с раннего возраста.
Поэтому, когда появилась возможность познакомиться с работой Яготинского маслозавода, я тут же решила ею воспользоваться. И делюсь с вами впечатлениями, неожиданными находками, а также ответами на вопросы, которые интересуют множество потребителей.
Но сначала, небольшой рассказ об истории этого завода.
Завод был создан в 1956 году для переработки сливок и масла и буквально с самых первых месяцев работы, продукция маслозавода, благодаря высокому качеству, завоевала большую популярность в СССР -первый знак качества был присвоен Яготинскому маслу, масло этого завода поставлялось "Аэрофлоту" и "Речпорту" всего СССР,в городок космонавтов Звездный, а так же Яготинским маслом обеспечивали Олимпиаду 80.
Традицию производить продукцию только самого высокого качества старается продолжать и нынешний коллектив завода, несмотря на то, что ассортимент продукции за эти годы увеличился во много раз - со сливок и масла, до тридцати шести наименований. Вот перечень только нескольких наград, завоеванных маслозаводом в последнее время: золотая медаль - “Масло крестьянское сладкосливочное” и “Масло сладкосливочное несоленое”, серебряная медаль в номинации “Сыры мягкие” за сыр “Адыгейский”, а так же огромное количество дипломов и других наград.

фотоаппарат молокозавод 500
фотоаппарат молокозавод 501

А теперь мои впечатления.
Первое, что поражает на территории завода, это необыкновенная чистота и чтобы вы понимали, как серьезно относятся к чистоте на производстве, хочу отметить любопытный факт - там запрещено курить на всей территории даже во дворе.

фотоаппарат молокозавод 654

Прежде, чем зайти в цех, нам провели инструктаж, выдали специальные халаты, шапочки и бахилы, мало того, казалось бы незначительный, но весьма значащий эпизод - когда я в цеху положила на какую-то поверхность свой планшет, тут же подошел молодой человек, взял его и вежливо сказал, что никакие посторонние предметы не могут здесь находиться.
Перед входом в цех, каждого заходящего ждет специальный аппарат, дезинфицирующий руки.

фотоаппарат молокозавод 610

Цеха производят впечатление чего-то космического - переплетенье труб, сияние металла, мигание лампочек, светящиеся мониторы, кнопки и рычаги, невероятные конструкции, цеха пусты и только за стеклянными перегородками за компьютерами сидят операторы и дирижируют таинственным действом, происходящим в этих емкостях и цистернах.

фотоаппарат молокозавод 526

фотоаппарат молокозавод 534

фотоаппарат молокозавод 530

Директор завода Сиренко Александр Александрович,оказался очень милым и приятным человеком, он подробно рассказал о производстве молока и молочных продуктов, провел нам обширную экскурсию по заводу, показал производственный процесс и ответил на многочисленные вопросы.

фотоаппарат молокозавод 650
Естественно, каждого из нас волновал вопрос о том, где берется молоко для производства.
Я помню еще времена, когда по селу, где жила моя бабушка, ездила телега с бидонами и в нее хозяйки сливали молоко от своих коров.
Сейчас ситуация совсем другая - молоко при дойке моментально охлаждается и его привозят специальными машинами из больших молочных хозяйств, в которых внимательно следят за качеством молока. На заводе, в лабораториях, оборудованных по последнему слову техники, молоко проходит еще один тщательный контроль и только тогда пускается в переработку.
Затем Александр Александрович рассеял наши заблуждения по поводу еще одного мифа - молоко делают из цельного молока, а не из порошкового, как гласит обывательская молва - ведь производство сухого молока весьма дорогостоящая вещь и использовать его для изготовления молока просто не рентабельно.
Александр Александровичем был разрушен еще один миф - об использовании растительных жиров - он рассказал, что крупные и уважающие себя предприятия не используют их в производстве молочных продуктов.
Я искренне полагала, что чем ниже жирность сливочного масла, тем больше там используется растительных жиров, оказалось, что я всю свою жизнь ошибалась - чтобы разобраться в этом вопросе, нужно понять технологию производства сливочного масла. На первом этапе из коровьего молока отделяют сливки, жирность которых составляет 35%. Далее эти сливки направляют в сепаратор, в котором путем отделения влаги (пахты – обезжиренной части сливок, полученной в результате сепарирования молока) получают высокожирные сливки – 82,5, 73%, 72,5% жирности и т.д. Соответственно, масло жирностью ниже 82,5% – это все равно настоящее сливочное масло, произведенное из натуральных сливок коровьего молока, а его главное отличие от масла с более высоким процентом жира – в содержании влаги. Поэтому часто встречаемые утверждения о том, что масло жирностью ниже 82,5% разбавлено "пальмовым маслом", абсолютно не имеют оснований.
И еше несколько советов от Александра Александровича - масло следует покупать в упаковке из фольги и выбирать его на ощупь: когда два пакета масла одинаковой жирности лежат рядом на полке, настоящим будет более твердое. Кроме того, когда ты разворачиваешь поддельное масло, оно часто пачкает фольгу изнутри. А вот настоящее сливочное почти не пристает к упаковке и ножу.
Еще я хочу рассказать вам о продуктах, выпускаемых заводом.
Обычно, забегая в магазин, я иду к знакомым полкам, быстренько выбираю знакомый продукт и не сильно заморачиваюсь разглядыванием остального товара. Как выяснилось, делаю я так совершенно напрасно - пример - уже давно читала в рецептах приготовления различных салатов, рекомендации использовать вместо майонеза йогурт, но не знала где его купить, так как видела на полках только сладкий с различными добавками. Оказывается Яготинский маслозавод выпускает йогурт Турецкий,который можно использовать в этих целях, кроме того, он очень вкусный - теперь я буду его покупать и смело вам его рекомендую.
Еще один не привычный и новый для меня продукт - это Геролакт.
Уже само название меня слегка удивило (геро - по-гречески - старик) и я была права - этот продукт содержит специальные бактерии Enterococcus faecium, которые борются с патогенными бактериями в кишечнике и повышают содержание в организме витаминов группы В.
Геролакт был разработан отечественными учеными еще в 1984 году, затем в Дании были проведены исследования, которые показали - если в течение месяца употреблять 400-500 мл Геролакта в день, то улучшается состояние здоровья, самочувствие и его особенно рекомендуется пить людям пожилого возраста. Кроме того, этот напиток очень вкусен.
Так что, если хотите помолодеть и хорошо себя чувствовать смело его употребляйте.
Я понимаю, что пост получился достаточно долгий, но не могу не рассказать еще об одной новинке Яготинского маслозавода - это линейка детских продуктов "Хопси".

фотоаппарат молокозавод 662
Детские творожки и йогурты "Хопси" производятся полностью на натуральных продуктах, в удобной упаковке,на которой ваших детей ждут разнообразные забавные сюрпризы.:)
Здесь вы можете больше узнать об этой продукции: http://hopsy.com.ua/
Я много могу рассказывать о заводе и его продукции, но чувствую, что вы уже устали. Поэтому вы можете сами заглянуть на сайт Молочного альянса, в который входит Яготинский маслозавод, изучить продукцию и выбрать все, что вам по душе: https://milkalliance.com.ua/
В Фейсбуке есть страничка Яготинского завода: https://www.facebook.com/MilkAlliance/

А еще, вы можете сами посетить завод и убедиться, что все здесь написанное истинная правда - на заводе проводятся экскурсии для всех желающих, на которые вы можете записаться на сайте.

Спасибо Ассоциации Независимых Блогеров, организовавших эту экскурсию, а также Яготинскому маслозаводу за прекрасную продукцию.
LinkReply