oll_vill (oll_vill) wrote,
oll_vill
oll_vill

Categories:

Там, где текут молочные реки.

Меня, бабушку троих внуков, всегда интересовало качество продуктов, стоящих на полках наших магазинов, особенно это касается молочных продуктов, учитывая, что такие продукты наши дети едят с раннего возраста.
Поэтому, когда появилась возможность познакомиться с работой Яготинского маслозавода, я тут же решила ею воспользоваться. И делюсь с вами впечатлениями, неожиданными находками, а также ответами на вопросы, которые интересуют множество потребителей.
Но сначала, небольшой рассказ об истории этого завода.
Завод был создан в 1956 году для переработки сливок и масла и буквально с самых первых месяцев работы, продукция маслозавода, благодаря высокому качеству, завоевала большую популярность в СССР -первый знак качества был присвоен Яготинскому маслу, масло этого завода поставлялось "Аэрофлоту" и "Речпорту" всего СССР,в городок космонавтов Звездный, а так же Яготинским маслом обеспечивали Олимпиаду 80.
Традицию производить продукцию только самого высокого качества старается продолжать и нынешний коллектив завода, несмотря на то, что ассортимент продукции за эти годы увеличился во много раз - со сливок и масла, до тридцати шести наименований. Вот перечень только нескольких наград, завоеванных маслозаводом в последнее время: золотая медаль - “Масло крестьянское сладкосливочное” и “Масло сладкосливочное несоленое”, серебряная медаль в номинации “Сыры мягкие” за сыр “Адыгейский”, а так же огромное количество дипломов и других наград.

фотоаппарат молокозавод 500
фотоаппарат молокозавод 501

А теперь мои впечатления.
Первое, что поражает на территории завода, это необыкновенная чистота и чтобы вы понимали, как серьезно относятся к чистоте на производстве, хочу отметить любопытный факт - там запрещено курить на всей территории даже во дворе.

фотоаппарат молокозавод 654

Прежде, чем зайти в цех, нам провели инструктаж, выдали специальные халаты, шапочки и бахилы, мало того, казалось бы незначительный, но весьма значащий эпизод - когда я в цеху положила на какую-то поверхность свой планшет, тут же подошел молодой человек, взял его и вежливо сказал, что никакие посторонние предметы не могут здесь находиться.
Перед входом в цех, каждого заходящего ждет специальный аппарат, дезинфицирующий руки.

фотоаппарат молокозавод 610

Цеха производят впечатление чего-то космического - переплетенье труб, сияние металла, мигание лампочек, светящиеся мониторы, кнопки и рычаги, невероятные конструкции, цеха пусты и только за стеклянными перегородками за компьютерами сидят операторы и дирижируют таинственным действом, происходящим в этих емкостях и цистернах.

фотоаппарат молокозавод 526

фотоаппарат молокозавод 534

фотоаппарат молокозавод 530

Директор завода Сиренко Александр Александрович,оказался очень милым и приятным человеком, он подробно рассказал о производстве молока и молочных продуктов, провел нам обширную экскурсию по заводу, показал производственный процесс и ответил на многочисленные вопросы.

фотоаппарат молокозавод 650
Естественно, каждого из нас волновал вопрос о том, где берется молоко для производства.
Я помню еще времена, когда по селу, где жила моя бабушка, ездила телега с бидонами и в нее хозяйки сливали молоко от своих коров.
Сейчас ситуация совсем другая - молоко при дойке моментально охлаждается и его привозят специальными машинами из больших молочных хозяйств, в которых внимательно следят за качеством молока. На заводе, в лабораториях, оборудованных по последнему слову техники, молоко проходит еще один тщательный контроль и только тогда пускается в переработку.
Затем Александр Александрович рассеял наши заблуждения по поводу еще одного мифа - молоко делают из цельного молока, а не из порошкового, как гласит обывательская молва - ведь производство сухого молока весьма дорогостоящая вещь и использовать его для изготовления молока просто не рентабельно.
Александр Александровичем был разрушен еще один миф - об использовании растительных жиров - он рассказал, что крупные и уважающие себя предприятия не используют их в производстве молочных продуктов.
Я искренне полагала, что чем ниже жирность сливочного масла, тем больше там используется растительных жиров, оказалось, что я всю свою жизнь ошибалась - чтобы разобраться в этом вопросе, нужно понять технологию производства сливочного масла. На первом этапе из коровьего молока отделяют сливки, жирность которых составляет 35%. Далее эти сливки направляют в сепаратор, в котором путем отделения влаги (пахты – обезжиренной части сливок, полученной в результате сепарирования молока) получают высокожирные сливки – 82,5, 73%, 72,5% жирности и т.д. Соответственно, масло жирностью ниже 82,5% – это все равно настоящее сливочное масло, произведенное из натуральных сливок коровьего молока, а его главное отличие от масла с более высоким процентом жира – в содержании влаги. Поэтому часто встречаемые утверждения о том, что масло жирностью ниже 82,5% разбавлено "пальмовым маслом", абсолютно не имеют оснований.
И еше несколько советов от Александра Александровича - масло следует покупать в упаковке из фольги и выбирать его на ощупь: когда два пакета масла одинаковой жирности лежат рядом на полке, настоящим будет более твердое. Кроме того, когда ты разворачиваешь поддельное масло, оно часто пачкает фольгу изнутри. А вот настоящее сливочное почти не пристает к упаковке и ножу.
Еще я хочу рассказать вам о продуктах, выпускаемых заводом.
Обычно, забегая в магазин, я иду к знакомым полкам, быстренько выбираю знакомый продукт и не сильно заморачиваюсь разглядыванием остального товара. Как выяснилось, делаю я так совершенно напрасно - пример - уже давно читала в рецептах приготовления различных салатов, рекомендации использовать вместо майонеза йогурт, но не знала где его купить, так как видела на полках только сладкий с различными добавками. Оказывается Яготинский маслозавод выпускает йогурт Турецкий,который можно использовать в этих целях, кроме того, он очень вкусный - теперь я буду его покупать и смело вам его рекомендую.
Еще один не привычный и новый для меня продукт - это Геролакт.
Уже само название меня слегка удивило (геро - по-гречески - старик) и я была права - этот продукт содержит специальные бактерии Enterococcus faecium, которые борются с патогенными бактериями в кишечнике и повышают содержание в организме витаминов группы В.
Геролакт был разработан отечественными учеными еще в 1984 году, затем в Дании были проведены исследования, которые показали - если в течение месяца употреблять 400-500 мл Геролакта в день, то улучшается состояние здоровья, самочувствие и его особенно рекомендуется пить людям пожилого возраста. Кроме того, этот напиток очень вкусен.
Так что, если хотите помолодеть и хорошо себя чувствовать смело его употребляйте.
Я понимаю, что пост получился достаточно долгий, но не могу не рассказать еще об одной новинке Яготинского маслозавода - это линейка детских продуктов "Хопси".

фотоаппарат молокозавод 662
Детские творожки и йогурты "Хопси" производятся полностью на натуральных продуктах, в удобной упаковке,на которой ваших детей ждут разнообразные забавные сюрпризы.:)
Здесь вы можете больше узнать об этой продукции: http://hopsy.com.ua/
Я много могу рассказывать о заводе и его продукции, но чувствую, что вы уже устали. Поэтому вы можете сами заглянуть на сайт Молочного альянса, в который входит Яготинский маслозавод, изучить продукцию и выбрать все, что вам по душе: https://milkalliance.com.ua/
В Фейсбуке есть страничка Яготинского завода: https://www.facebook.com/MilkAlliance/

А еще, вы можете сами посетить завод и убедиться, что все здесь написанное истинная правда - на заводе проводятся экскурсии для всех желающих, на которые вы можете записаться на сайте.

Спасибо Ассоциации Независимых Блогеров, организовавших эту экскурсию, а также Яготинскому маслозаводу за прекрасную продукцию.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments