Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

Одесса

Сижу. Пью чай.

Самое время пить имбирный чай.
Когда-то, в те древние времена, когда мы даже не знали как выглядит имбирь, я, читая в книгах, как герои пьют имбирный чай, думала, что это невообразимо экзотичный и необыкновенный напиток, невероятно сложный в приготовлении.
Но пришли другие времена и имбирный чай стал обычным напитком в наших домах.
Есть много рецептов приготовления имбирного чая. Я, путем долгих манипуляций и экспериментов, изобрела свой рецепт, хотя, вполне возможно, что он уже был изобретен задолго до меня :)
Завариваю в чайнике, а еще лучше - прямо в термосе, каркаде, туда же нарезаю тончайшими ломтиками имбирь и насыпаю корицу (на кончике ножа). Даю настояться 5-7 мин. И, в качестве финального аккорда добавляю мед.
Все, чай готов.
Вот именно сейчас - сижу, пью чай.
Неожиданно вспомнился старый анекдот:

Сижу, пью чай. Слышу стучат. Выхожу. Стоят двое, спрашивают: Ты за белых или за красных? Говорю: за красных! Сняли штаны, набили морду.
Сижу, пью чай. Слышу стучат. Выхожу. Стоят двое, спрашивают: Ты за белых или за красных? За красных сказать боюсь, говорю: за белых. Сняли штаны, набили морду.
Сижу, пью чай. Слышу стучат. Говорить больше нечего, снимаю штаны, выхожу, а там гости пришли.
венок

Владимир Высоцкий Александру Галичу

Штормит весь вечер, и пока
Заплаты пенные летают
Разорванные швы песка,
Я наблюдаю свысока,
Как волны головы ломают,
И я сочувствую слегка
Погибшим, но издалека.


Я слышу хрип и смертный стон,
И ярость, что не уцелели,
Еще бы - взять такой разгон,
Набраться сил, пробиться в щели
И голову сломать у цели.
И я сочувствую слегка
Погибшим, но издалека.


Ах, гривы белые судьбы,
Пред смертью словно хорошея
По зову боевой трубы
Взлетают волны на дыбы,
Ломают выгнутые шеи.
И мы сочувствуем слегка
Погибшим, но издалека.


А ветер снова в гребни бьет
И гривы пенные ерошит,
Волна барьера не возьмет,
Ей кто-то ноги подсечет,
И рухнет взмыленная лошадь.
И посочувствуют слегка
Погибшим, но издалека


Придет и мой черед вослед,
Мне дуют в спину, гонят к краю,
В душе предчувствия, как бред,
Что подломлю себе хребет
И тоже голову сломаю.
И посочувствуют слегка
Погибшему, издалека.


Так многие сидят в веках
На берегах и наблюдают,
Внимательно и зорко,как
Другие рядом на камнях
Хребты и головы ломают.
Они сочувствуют слегка
Погибшим, но издалека.
венок

чудесный мир

В фантастических романах очень часто встречаются светящиеся грибы - особенно, когда речь идет о глубоких пещерах, гномах и всякой нечисти. Оказывается этот образ взят не из сказки:
http://www.nat-geo.ru/images/upload/article_foto/1_kopiya_1366616669_big.jpg
Как и у некоторых других организмов, испускающих свет, биолюминесценция возможна и у грибов. Она происходит благодаря химической реакции с участием кислорода и люциферина, светоизлучающего биологического пигмента. В результате этого ткани гриба, в которых происходит реакция, светятся зеленоватым светом.  Большинство видов грибов излучают слабый свет, который можно заметить только в очень темных условиях, но есть и те, что светятся достаточно ярко. Например, гриб Poromycena manipularis зачастую имеет настолько интенсивное свечение, что его можно заметить с расстояния 40 метров от него. Под светом P. manipularis можно даже читать.  

венок

"в комнату зашел старик тридцати лет..."

Такое впечатление, что мы живем в романе некоего собирательного фантаста - все, что я когда-то читала в фантастических романах сейчас воплощается в жизни.
Не помню ни автора, ни названия - помню только сюжет: Земля населена стариками, которые бьются за свое существование, переселяясь в молодые тела и постепенно цивилизация деградирует, потому что не появляются новые идеи и все направлено на выживание стариков. Вспоминаю, что меня этот сценарий привел в ужас.
А сейчас, читая некоторые статьи и исследования, мне кажется, что этот роман уже почти осуществился в реальной жизни. Куда ни кинь, кругом советы о том как продлить свою жизнь, чем питаться, какие таблетки принимать. Смотрю, что и возраст старения уже намного увеличился: по классификации ВОЗ, старость начинается после 75 лет, пожилой возраст – после 60 лет, а с 45 до 60 – средний. В XIX веке такая градация показалась бы дикой. Пушкин в 37 лет считал себя немолодым.
Честно скажу, мне от этого становится немного не по себе. Неужели скоро нашу планету сплошь заселят шамкающие старики и старухи, за которыми нужен уход сиделок и все силы молодых будут уходить на поддержание старости.

P.S.Во избежание недопонимания хочу сказать - мне нравится жить в этом мире, я уважаю старость и ничего плохого старикам не желаю, тем более что и сама уже на грани.
венок

Наслаждаюсь.

Так удивительно звезды выстроились, что я после потрясающего аудиала Джорджа Мартина с его Играми престолов здесь, погрузилась в удивительно красочные миры Мервина Пика в цикле о Горменгасте.
С автора, который воспринимает мир ушами, на человека, который ощущает свои миры исключительно через органы зрения.
Мощные мазки, гармоничные сочетания красок, каждая фраза выстраивает в мозгу яркую картинку. Настолько выпуклое и зрелищное описание, такая концентрация зрительных образов в каждой фразе, что возникает впечатление непрерывного зрительного ряда, словно смотришь фантастическое кино на видимом только тебе экране.
"Профессоры в гробовом молчании следили за каждым движением Доктора, который стоял перед своим пациентом, изящный как аист, с закатанными рукавами шелковой рубашки; его кожа была розовой, как у малого дитяти, а очки поблескивали, отражая пламя сотен свечей."